IMG_5067.jpg

棕三趾鶉為台灣特有亞種,普遍的留鳥,體小尾短,整體外形

似雉科的鵪鶉但無後趾。體色大致為棕色,加上只三隻腳趾,

故稱「棕三趾鶉」。

IMG_5041.jpg

雌雄體色略異,共同特徵為體型圓胖,嘴灰色粗短、先端下彎

,腳灰色,足僅三趾,眼黃色,尾短。頭頂雜有黑白斑點,背

面紅褐色,密布黑色橫條及斑紋。

IMG_5088.jpg

雄鳥全身體長約14公分;雌鳥體型約17公分。棕三趾鶉和彩鷸

、水雉一樣,由於天敵太多,種族繁延不易,所以都為「一妻

多夫」制。在台灣的繁殖期為4至7月,雌鳥蛋一生完之後,孵

蛋、育雛的工作就全部交由雄鳥負責。而體型較大,羽色較為

艷麗的雌鳥,就另找再去尋找其他的雄鳥交配,已求達到繁延

種族的目的。

IMG_5069.jpg

棕三趾鶉為地棲性鳥類,生活於旱作耕地、樹林底層、乾燥的

草叢地以及多草的乾枯河床。單獨或成對活動,習性隱密,很

少飛行,常在植叢間的裸露地奔走覓食;如果有人接近會突然

驚飛一小段距離,然後跌入濃密的草叢中遁去。以植物種子、

穀物、嫩芽、螺及昆蟲為主食,常沿著泥土路或小徑的固定路

線覓食。

IMG_5045.jpg

 

IMG_5081.jpg

 

IMG_5072.jpg

 

IMG_5070.jpg

 

IMG_5037.jpg

 

IMG_5068.jpg

 

IMG_5090.jpg

 

IMG_5066.jpg

 

IMG_5054.jpg

 

IMG_5046.jpg

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(56) 人氣()