IMG_5374.jpg

灰頸冠鶴分布在非洲沼澤地和熱帶大草原,烏干達、坦尚尼亞、

盧安達等國家都是以冠鶴為國鳥,目前族群量約3萬隻,屬於瀕

臨絕種保育類動物。

IMG_5276.jpg

金黃色、刺刺造型的冠羽是大家普遍對牠們的第一印象,因其蓬

鬆的羽毛、筆直的氣管、精巧的冠羽、華美的面部斑紋而稱戴冕

鶴。

IMG_5408.jpg

體羽淡藍灰色,頭上有金光閃爍的「皇冠」,兩頰的斑紋白色,

帶有粉紅斑點,喉部紅色的肉垂很明顯。灰冠鶴區別於多數鶴的

是,其築巢於樹上,喙短而肥。由於其獨特的外形和獨有的氣質

,被成為鶴中的「禮儀小姐」。

IMG_5383.jpg

頂上篷篷的羽毛十分貼近「怒髮衝冠」的意象,模樣可愛而且療

癒十足。成鳥有鮮紅的氣囊,是繁殖季用來吸引異性的秘密武器

,相當醒目。

IMG_5443.jpg

體長100-110公分、體重3-4公斤、翼展寬180-200公分。以草類

的種子、嫩芽、昆蟲、青蛙、蜥蜴等為食。

IMG_5391.jpg

 

IMG_5393.jpg

 

IMG_5449.jpg

 

IMG_5401.jpg

 

IMG_5405.jpg

 

IMG_5406.jpg

 

IMG_5439.jpg

 

IMG_5411.jpg

 

IMG_5412.jpg

 

IMG_5437.jpg

 

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(73) 人氣()